シンガポール旅行記(13) 必食のバクテー
予定変更してお昼ご飯に向かった私達。
先ほど立ち寄ったParkview Square前のバス停から
バスに乗っての移動です。
乗車口でICカードをかざし乗車、降りるときも同様に
ICカードをかざす必要があるようです。
ただ、友人は
「えっ、これピッとか鳴らないの?」と言いながら
ホテルのカードキーをかざしていたのですが
普通に降車できたので、別にどちらでもいいのかも。
さて、「バクテーが食べたい!」という私のリクエストに対して
友人がセレクトしてくれたのは
「松發肉骨茶(ソンファバクテー)」というお店。
日本のガイドブックにも乗っている有名店ですが
SG住の友人も「他のも食べたけどここが美味しい。」とのこと。
「僕も久しぶりに食べたい。」と彼女のご主人も
家から駆けつけたほどです。
そもそもバクテーとは、骨付き肉のスープのことで
ニンニクがごろっと入ったスタミナ満点のシンガポール料理。
今回は、通常のものとプレミアムなものの2パターン注文しました。
手前にある極厚骨付き肉が入っているのがプレミアムバージョン。
奥の、骨付き肉が3本くらい入っているのが通常のものです。
まず、豪快にお肉をガブッ!!
やわらか〜い。
何よりこのスープが濃厚で旨味たっぷりでレンゲが止まりません。
ご飯は2人で1つをシェアしていたのですが
本気出せば1人で2杯いけます。
バクテーの他にも豚の角煮と
青菜の炒め物をオーダー。(空芯菜かと思ったけど菜の花っぽい味)
バクテーのスープは無限に注ぎ足してくれます。
食べ終わった瞬間から「日本でも食べたい!」という気持ちになったのですが
残念ながら日本に店舗は無いようです…。
ただ、こちらの味を研究し尽くした方が赤坂でバクテー専門店を構えているらしく
かなり気になっているところ。
さて、お腹もいっぱいになった私達。
夕方からセントーサ島に行く予定なのですがまだ少し早いので
ラッフルズ・ホテルへとお土産ハンティングに向かいたいと思います!
(こちらの記事参照)